ねぎぼうず 食べてみた。
2019年05月28日
(左)ネギの花 (右)キタアカリの花
(左)ネギの花が咲いちゃったので、ネギ坊主を摘んできた。
(中)大きめのネギ坊主を<てんぷら>にしてみた。
ほろ苦だったので、大根おろしと天つゆで食べてみた。
ほろ苦山菜(?)のような食感。
(右)小さめのネギ坊主を<酢味噌あえ>にしてみた。
苦みは、小さいせい? 感じなかった。 けっこういける!
ネギは花が咲いたら終わりと聞いてたけど、それも面白がって
食べちゃえばいいんだわ。(^_^)ニコニコ
摘んだ跡がぽっかり穴があいてるので、それが今後どうなんの?
ネギを植えたの初めてなので、どうなんのか、見てみよう。
キタアカリの花は咲き始め。 まだ芋の収穫には早いので
しかたなく、スーパーで数個買ってきた。食べ終わる頃に
自家製じゃがいも、採れたらいいなあぁ…。
コメント
No title
こんばんは。
仙台では、ネギ坊主食べる習慣あるのですか?
私は、というか、熊本では食べてないと思います。
ブロ友さんに教えていただき、食べるようになりました!
野菜を栽培しているものの特権ですよね〜。
ネギ坊主は、見た目も栄養が凝縮してるのでは?なんて思いますよね〜。
酢味噌和え良いですね。。
No title
agriotome さま
ネギ坊主を食べる習慣は、こちらでも無いと思います。
ネギを植えたこと自体、初めてなので、いい具合に育ってきたなあと思ってる矢先、ネギ坊主ができて、ありゃ(@_@) まだネギの収穫もしてないのに花咲いちゃうの?
花が咲いたら硬くて食べられないよと教えてくれる菜園ご近所さんが。
植えたら、分けつしてどんどん増えるもんだと思ってたものだから、ちょっとお(x_x) どうしてくれんのよおお……な、気分だったので
NETで調べてみたら、ネギ坊主のレシピが色々載っていて、そっかあ、たべられるんだあとなった次第です。