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クリタケ と サヤの芽

近所公園の切り株に、クリタケを、1っ週間ほど前に見つけて
でもまだまだ小さいから、落ち葉をかぶせて隠しておいた。
誰かに見つかったら、まあ仕方がないなあ、って思ってたけど、
今日行ってみたら、\(^o^)/ やったあ、誰にもとられずに
それもかなり育ってて、わああ~~い。(^-^*)/

(左)クリタケ (中)クリタケ入りスキ煮 (右)サヤの芽
201118kuritake.jpg 201118sukini.jpg 201118saya_me1.jpg

コンビニの駐車場に車を置いて、カメラもスマホも持たずに
行ってしまったので、家に帰ってから、ぱちり。(左)
切り株にまとわりつくように、びっしりで、嬉しかったあ~♪

(中)作ったのがすき焼きではなく、すき煮。
冷蔵庫にあるもので、クリタケ 白菜 ネギ 豆腐 牛肉 サヤ
しっかりした歯ごたえのキノコなので、味付けも濃いめに。
そして、余ったものは、冷凍室へ。
冷凍庫の中には、ナメコ ムキタケ クリタケ 3種のキノコ。

(右)2週間ほど前に種を蒔いた、サヤの芽がようやく出てた。
蒔いたのは、サヤ と スナップエンドウ と ツタンカーメン 3種。
まだ均等ではなく、まばらに、それぞれ ポチっと。
これから来る寒さの中を生き抜くんだから、頑張り屋さんだよね!


追記(11/23) 
キノコ繋がりで、もう一種。 天然のエノキダケ。
201121enokidake1.jpg 201121enokidake.jpg
残念ながら見上げたところ、背丈の約3倍くらいの高さで
届かず。 エノキダケと友人に教えても、信じてもらえず。
寒くなってから出るキノコで、数年ぶりに目にしたのに、採れず。

キノコ探しに歩いてるわけではないのだけど、今年は本当に
色々なキノコに出会ったなあぁ…。


きのこ豊作?

ご夫妻でキノコ採りが趣味の友人からの電話で、
なめこどっさり採れたけど、いる? はあい! というわけで
いただいたのが、(左)のなめこ(@_@)(^-^*)/ わあお!!
次の日(今日)別の釣り好きの人から電話で、ムキタケいる?
聞くと、釣り仲間がどっさり採ったのであげますよ、とのこと。
それも喜んでいただいたのが、(中) 洗ったとこ。
(右)近くの森で見つけて、私が採った、ムキタケとツチスギタケ。
ツチスギタケは表面に いぼいぼ があるもの。
201106nameko.jpg 201108mukitake.jpg 201107mu_tutisugi.jpg

今年はきのこ類豊作? 
少しだけ見つけて、わいわい騒ぐのが私、こ~んなにたくさん
どうしよう…と考えて、
(左)とりあえず水煮してビンに。 (右)冷めたのを冷凍に。
白いのがムキタケ、茶色のがナメコ。楽しみが続く……。
201108mukitake2.jpg 201108reito.jpg

(左)今夜は急きょ、メニュー変更して、鍋に。ご馳走様。
(右)私が見つけて、手が届く位置にでてたムキタケ。
201108nabe.jpg 201107mukitake1.jpg
 


菜園と散策のコラボ

コラボというほど、大げさなものではないけど、
菜園で採れたものと、散策で採れたもので、今夜の食は
里芋とキノコの入った、我が家風芋煮会。

試し掘りした里芋
201102satoimo1.jpg

(左)茎を切り落として真上から見たとこ。
(右)かたまりをばらして洗ったとこ。 ちょっと小ぶりだった。
201102satoimo2.jpg 201102satoimo3.jpg

(左)ムキタケ   (右)里芋とキノコの煮もの
201103mukitake.jpg 201103kiokosiru.jpg

今日の散策で採れたムキタケと、買ってあったナメコを入れて
里芋 豆腐 長ネギ 牛バラ肉 が材料。
キノコが多くて、里芋が見えないかな。(@_@)

子供の頃、兄たちと近所の山で見つけたキノコを取ってきて、
大人が、これは食べられる、これは駄目、とより分けたのを
大きな鍋に入れて食べた思い出があって、今になって思うと
あれは、里芋の収穫祭みたいなイベントだったような気がする。
近所の子供達も大人たちもいっぱい居た。
芋煮会の前身! みたいなものだったかも。
今年はコロナ渦で、芋煮会もやってないなあぁ。。。

近所公園キノコキノコキノコ

昨日今日と小雨続きで、買い物に出たついでにちょこっと
近所公園を歩いたら、雑多なキノコがいっぱい出てた。
渡り夏小鳥を探すつもりであるいたのだけど、キノコばかりが
目について、

(左)スギヒラタケを見つけた時はもう、キノコ狩り状態に。
(中)モリノカレバタケでいいと思うけど、足元にどっさり(^-^*)/
(右)両手に持てるだけ採ってきたキノコ2種。
201011kinoko1.jpg 201011kinoko2.jpg 201011kinoko3.jpg

 そして今日も、今度は袋持参で行き、新たに見つけたのが、
(左)ヌメリスギタケモドキが幹に列をなして(@_@) 逆光で撮れず。
 写真は家に帰ってから。つるん、ころん、としたキノコ。
(中)キノコ汁に。 キノコ2種 ゴボウ 大根 ネギ 里芋
(右)火を通して、ビン詰めに。 
201012kinoko1.jpg 201012kinokonabe.jpg 201012kinoko2.jpg

 他にも、食茸と思われるもの色々あったけど、自信がないものは
 やめておく。
 雨がやみそうになく、小鳥は姿どころか声もしない。
 


栗の季節がきた!

暑いと言っては休み、雨予報がと言っては休み、
暑くなくなってきたので、…と、家人が午後の散歩を再開。
いつもより小一時間も長い散歩なので、もしや(@_@)
と思ったら、大当たり!
栗が落ち始めてたって。
去年よりも草丈が高くて、探すのに草をかき分けて…と
昨日はズボンの両ポケットが破れんばかり、拾ってきた。
今日からは袋持参で、拾う気まんまん。
夫婦で栗の木をはたいている人がいたと、ぷんぷん。
落ちてくるのを待った方が熟して美味いのに、と。
ライバル意識が(@_@)(x_x)(x_x)

(左)そんなわけで、早速、今年初の栗ご飯(^-^*)/
200916kurigohan.jpg 200916kurib.jpg 200916kuri.jpg

(中・右) ボールいっぱいの栗・栗・栗
 去年よりも幾分小ぶりのよう。 とりあえず、茹でて食べて
 明日明後日それからたぶんもっと、拾ってくるだろうから
 大きめのを冷凍したり、渋皮煮も作ってみようかな、とか
 考え中。


ミニトマト 色がつかなくなったので

急に涼しくなったら、ミニトマトの色がつかなくなってきたので
秋野菜を植えるために片づけた。
(左)ほとんど青いままのミニトマト
 200915tomato2.jpg 200915tomato3.jpg
そうだ! 青色トマトのジャムをつくろう! というわけで
(中)小さいけど一応、皮を湯むきできるのはやって、きざみ
(右)砂糖をくわえて、ことことことこと…………。

(下)煮詰めたらレモンを加えて、いつもように、ビンに詰めた。
 量が少ないので、こんだけ。
200915to_zyam.jpg

 青く小さいのは湯むきできなかったので、食べる時に薄皮が
 残るかもしれない。
 青いまま生で食べるには、毒があるかも?、なんて話も聞くけど
 過食しなければ問題ない、とネットには載ってた。
 でも念の為、火を通すことに。
 毎日毎日採れてたのを甘酢漬けにして食べてるので、今回は
 ジャムにしてみた。

シソ味噌作った

菜園のあちらこちらに、散乱するように茂っている青シソを摘んで
シソ味噌を作った。

200831aosiso.jpg 200901sizomiso1.jpg 200901sizomiso2.jpg

(左)葉っぱに土がついてるので、何度も洗って、半日ほど水に
 浮かべておいた。 水を絞ってすぐに、みじんに切って
(中)ごま油でよ~く炒め、砂糖 味噌 酒を加えて味をなじませ
(右)そうだ! 思い付きでピーナツを砕いたものも混ぜてみた。

200901sizomiso3.jpg


小瓶に3つほど完成。
少し甘めにできたので、家人から文句が来そう…、まいっか。
ごはん おかゆ 冷ややっこ 等で食べてみよう。。。
もしかしたら、ピザソースにもなるかも。
黙って作って、家人を試してみよう。。。
普段食べないものを出すと、なにこれ?とすぐに訝し気に聞くので
黙って試すにかぎる(@_@) 
ここだけの話、人参やピーマンを食べない幼児と同じ方法(@_@)(x_x)

今日は一日中雨降り。昨日苗を植えといてよかったあ(^-^*)/
また雨無しの日々が来そうだから。
雨の日は蝉も鳴かず、虫の声がする。もうすぐ秋がくるね。


追記(9/3) ピザ 
200903piza1.jpg 200903piza2.jpg

シソ味噌をピザソースにしてみた。
以前、リンゴ味噌でピザを焼いた時、美味しかったので、
シソ味噌でもやってみた。家人は黙って食べてた。(^-^*)/
お試し、大成功! 
甘じょっぱいので、けっこう合うみたい。




ブラックベリーのスムージー

(左)きれいなブラックベリーのスムージーができた! \(^o^)/
(右)今日の材料

 200816sumu.jpg

大切に育てたブラックベリーの、手作りジャムをブログ友に
いただいた。盗難にあったり(人)、茎が害虫に喰われたり、と
色々ご苦労があったと思うのに、嬉しいおすそ分けをいただき
とても感謝です。ありがとうございます。

もちろん、ヨーグルトにかけてもいただきましたよ。(^-^*)/

で、今朝は、我が家の残り僅かのブラックべりー と りんご1/4個
玉ねぎ ヨーグルト(白い瓶) レモン汁 豆乳 それと
いつもは蜂蜜で甘みを加える所を、今日は贅沢にBBジャム!
きれいなBBスムージーが出来ました。
甘酸っぱくとっても美味しかったです。ご馳走様でした。
これでまた、きっと、免疫力アップ間違いなし。\(^o^)/

今日も暑い予報です。 新型コロナ&熱中症に気をつけて
元気に過ごそう~~♪


ブラックベリー酒

 200718bb.jpg 200721bb.jpg

(左)庭のブラックべリーが毎日、数個づつ黒く熟すので
(中)ホワイトリカーに熟したものをぽんぽんとほおりこんで(7/18)
(右)7/21には約1本半。
 2日め頃から赤ワインのような色合いになってくる。 
 今年は鈴なりに実がなってるので、大きいビンにしても良かったかな。
 洗ったら、しっかり水気をとって(画像真ん中の右の子皿)から、ビンに。
 BBの量は、ホワイトリカーの 1/3 か 1/2 位
 氷砂糖は500ccのビンだと、5~10粒位  甘さ控えめ。

 飲み頃は、3ケ月後 くらいから。

今年も手作りトマトケチャップ

お店で大きなトマトが並び始めると、さあやらなくちゃ!
と、今年も手作りトマトケチャップ作り。

(左)大玉トマト   (右)へたをとり、皮を湯むき
200712tomato1.jpg 200712tomato2.jpg

途中省略して、
(左)コトコト煮込んでる   (右)ビンの煮沸中
200712tomato4.jpg 200712tomato5.jpg

できあがり! ここまで約半日
200712tomato6.jpg

去年は、早々と 6/13に 第一回め作ってる。たしか2回作ったと思う。
作ってみたい方は、去年のを参照してくださいね。

今年の材料は、トマト9kg  
他には、玉ねぎ ニンニク 砂糖 塩 酢 香辛料
歳時記のように毎年、トマトが並ぶ頃に作ります。
自作のトマトでは量が足りないのです。 始まりは、産直農家さんで
出来すぎて困ってるトマトを無駄にしないために、やろう!と
仲間たちで始めたことでした。子供達が大人になってからは、仲間で
ではなく、個人で作るようになっています。


プロフィール

kedama hakoron

Author:kedama hakoron
鳥 昆虫 猫 小動物 空 雲 森 葉っぱ 等々、
みんなみんな大好き!
畑仕事しながら、自然まるごとウォッチングな毎日。
貸し農園付近のことや、お散歩途中の出来事など書いていきます。
仙台市在住です。
HP「はっこわあるど」は、しばらくお休みします。20年の思い出が詰まっていますので、当分そのままにしておきます。
カウンター(右下)は、「はっこわあるど」を引き継いでいきますので、よろしくお願いいたします。

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