FC2ブログ

野菜ブイヨンで作ってみた。

150123potof.jpg 150125nabe.jpg

(左)野菜ブイヨンで、私流ポトフ(っぽいもの)作ってみたら、・・・ふ(^-^)
美味しかったあぁ\(^o^)/ (1/24)
先日のくず野菜を煮詰めた、自家製野菜ブイヨンで
玉ねぎ 人参 じゃがいも キャベツ 少しの牛肉 ウィンナー 塩&コショウ+
いつもは、コンソメや酒なども入れてたけど、今回はお試しなので、塩コショウのみで
味付けしてみたけど、けっこういけた! 煮過ぎるとじゃがいもがくずれちゃう。

気をよくして、今朝(1/25)は、だしを使わずに味噌を溶いて味噌汁にしてみたら
少~し甘いような深いような味になって、ん、いいんじゃない? と思ったので、

(右)今夜(1/25)は、牡蠣の味噌味の鍋のだしに使ってみた! 夕べ出た くず野菜を
夕食後に煮詰めておいた、2回目の野菜ブイヨンで。
白菜 人参 セリの根 しめじの石づき ブロッコリーの脇芽まわりの葉っぱ など
ほとんど自分で作った無農薬野菜の<くず>なので、安心!
ブイヨンのことばかり書いてるけど、牡蠣も美味しかったよぉぉぉ。 
プラスしたのは、自家製味噌と少しの味醂のみ。
スポンサーサイト



Secret

プロフィール

kedama hakoron

Author:kedama hakoron
鳥 昆虫 猫 小動物 空 雲 森 葉っぱ 等々、
みんなみんな大好き!
畑仕事しながら、自然まるごとウォッチングな毎日。
貸し農園付近のことや、お散歩途中の出来事など書いていきます。
仙台市在住です。
HP「はっこわあるど」は、しばらくお休みします。20年の思い出が詰まっていますので、当分そのままにしておきます。
カウンター(右下)は、「はっこわあるど」を引き継いでいきますので、よろしくお願いいたします。

最新記事

最新コメント

カテゴリ

月別アーカイブ

検索フォーム

リンク

ようこそ!

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

フリーエリア

フリーエリア

フリーエリア