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庭の果実酒

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今年は庭のナナカマドが、けっこうたくさん実をつけたので
ナナカマド種を作った。 
摘んでごみを除いて洗って乾燥させて、ここまでがけっこう
時間がかかってたいへん。 その後は、水分をふき取りつつ
保存ビンに入れ、氷砂糖(我が家は辛口なのでほんの少し)と
35度の焼酎をそそぎ、半年~1年をめどに寝かせる。
木にはまだ半分、もう少し実が赤くなったら作ろうと残してある。


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キンモクセイの花酒も同時にしこんだ。
こちらは、花をほろほろっとボールに摘み、洗わずに、
台所用のあみあみ袋に入れてしばる。
氷砂糖と35度焼酎はおなじ。
(中)作ってすぐ。  (右)一日たつともうこんな。
色があっという間に出てくる。
摘み始めはむーーーっとする匂いも、どんどん摘んでると
鼻がおかしくなって、いい匂い! という感覚からずれて…。
でも、お酒はきっといい、かおり酒 になるはず。

 



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プロフィール

kedama hakoron

Author:kedama hakoron
鳥 昆虫 猫 小動物 空 雲 森 葉っぱ 等々、
みんなみんな大好き!
畑仕事しながら、自然まるごとウォッチングな毎日。
貸し農園付近のことや、お散歩途中の出来事など書いていきます。
仙台市在住です。
HP「はっこわあるど」は、しばらくお休みします。20年の思い出が詰まっていますので、当分そのままにしておきます。
カウンター(右下)は、「はっこわあるど」を引き継いでいきますので、よろしくお願いいたします。

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