キンモクセイ咲く。

 
今年も庭のキンモクセイが咲き出した。


170929kinmokusei_ha.jpg 170929kinmokusei_syu.jpg 170930kinmokusei_syu.jpg


(左)ほろほろっと花びらをボールに受けるように採り
(中)洗わずに焼酎につけて、キンモクセイ酒を。
 台所の浅型あみあみに入れて、氷砂糖を少しプラス。
 左側のは、たった今焼酎を入れたとこ。右側のは、その1時間ほど前。
 あっという間に色が変わっていく。
 明日になれば、もう琥珀色になってるかも。それでも半年は熟成を
 待つことになる。

次の日
(右)一日経った状態。い~い色でしょ!

 毎年の歳時記のようなもの。
 
 
スポンサーサイト
Secret

プロフィール

kedama hakoron

Author:kedama hakoron
鳥 昆虫 猫 小動物 空 雲 森 葉っぱ 等々、
みんなみんな大好き!
畑仕事しながら、自然まるごとウォッチングな毎日。
貸し農園付近のことや、お散歩途中の出来事などブログ版にしてみます。
仙台市在住です。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

フリーエリア

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR