FC2ブログ

ギンナンをいただいたので

 171219ginnan2.jpg 171219ginnan3.jpg

会津のギンナンをいただいた。
無人となった実家へ年に何度か出かけ、家に風をいれ、掃除をし、
片づけもし、親せきや知人に顔を出し…。
そうそうできないことを、友人夫婦はキチンとやっていて、
今回は、ついでにギンナン拾ってきたのよ!って、
わざわざ届けてくれた。

拾っただけでは、こんなにきれいになってるはずもなく
拾って、周りの果肉を取り除いて 種を出して 乾燥させて、
ここまでだって、かぶれないように気をつけながら、相当の労力!
我が家にまで届けてくれたということは、もっとたくさんの友人知人に
届けてまわっただろうな…と思う。
いったいどんだけ、拾ってきたのかしら。
ありがとう、ごくろうさま、ありがとう。m(__)m

いつもは、ペンチで、ペチッと傷つけてから
封筒に入れてレンジでチン! 何分かなあ、適当だわあ(@_@) 
パチンパチンとはねたら、レンジから出し、皮をむきながら食べてた。

で、ここから
教えてもらった方法を忘れないように、ブログに書いておこう。
新しく覚えたことほど、しばらくすると忘れてしまうので…。
ブログを探せば思い出せるように。(x_x)

(左)生のギンナンを水につけて ひと晩以上おく
 ペンチで力を入れすぎないように、淵のとがった部分を挟み込んで
 ペチッとすると、淵に沿って、カパッと開くので
 中身を傷つけないように手で硬い外側部分をむく
(中)茶色の薄皮が付いているのを、ぬるま湯につけておき
(右)一個づつ、薄皮をむく

ここまで、ひと晩と小一時間。ふ~~~。

水分をふき取って、冷凍用ジップロックに重ならないように入れて
空気を抜いて、冷凍室へ。
こうしておくと、使いたい時に、数個づつ使えるよ、と。
これでいいかな? 
茶碗蒸しを作る時など、便利かも(^-^*)/

作業途中で、あっそうだ、ブログ用の写真撮ろう、なんて思うので
ギンナンの量は、写真の量の、ほぼ3倍ほど。
やっぱ、ふ~~~~。


※12/20(水)追記 冷凍しました。(^-^*)/
171220ginnan.jpg
こんだけあると、茶わん蒸しとか、ちまちま使わず、
ギンナンご飯とか、ギンナンおこわとかにしちゃおうかなあ。
お初!だわ。

スポンサーサイト



Secret

プロフィール

kedama hakoron

Author:kedama hakoron
鳥 昆虫 猫 小動物 空 雲 森 葉っぱ 等々、
みんなみんな大好き!
畑仕事しながら、自然まるごとウォッチングな毎日。
貸し農園付近のことや、お散歩途中の出来事など書いていきます。
仙台市在住です。
HP「はっこわあるど」は、しばらくお休みします。20年の思い出が詰まっていますので、当分そのままにしておきます。
カウンター(右下)は、「はっこわあるど」を引き継いでいきますので、よろしくお願いいたします。

最新記事

最新コメント

カテゴリ

月別アーカイブ

検索フォーム

リンク

ようこそ!

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

フリーエリア

フリーエリア

フリーエリア