FC2ブログ

ツタンカーメンの豆ごはん 2018

 180610tu_gohan_a.jpg 180610tu_gohan_b.jpg

ツタンカーメンの豆ごはん 2018 ← 大げさ (^-^*)/

(左)できたてツタンカーメン豆ごはん
(中)夕べ、さやごと硬めに茹でて
(右)サヤと豆とゆで汁に分けたところ

うるち米2合+もち米0.5号を、茹で汁にひたし、朝炊き上がるように
お釜にセットし、炊き上がったら、温めた豆を上にのせて、かるく
混ぜあわせて、いただきま~~す。\(^o^)/ 美味しかったあ~♪

今年でツタンカーメンを育てて、3年目。
最初の年は、たった4粒の豆からはじめて、今シーズンは
3人の友人に種をあげたので、それぞれが、育てているはず。
出来たツタンカーメンを、別の友人にごはん1回分あげたので、
我が家では、あと1回ごはんが炊ける予定。

友人から、できたあ~と画像が届きました!
180609tu_gohan.jpg



来年用の種はまだ、菜園で熟成中。
…というか、カラカラになるまでそのまま待ってるだけ。
来年用には、サヤで10個以上あるので、またどなたかに
あげられますよおぉ~~。 ほしい方、ご連絡くださいね。
さやひとつに、4~5個の種ができます。

k2.hakko229@gmail.com


追記
今日、梅雨入りしたようです。 
朝からずっと小雨が続いて、明日も90%の確率だって。
植えたい苗が、庭先で待機中。
スポンサーサイト



No title

お友達の豆ごはん、とても美味しそうですね
子供のころは、我が家では、よく食べていたんです
懐かしいです

No title

チャンコナベさま

そうなんです。美味しそう~と思って、まだ冷凍室にあった
ツタンカーメンで、我が家も作りました。
子供の頃に食べてたんですか? 
私が知ったのは4年前なので、たぶん実家付近では作って
なかったんでしょうね。

母は、さやえんどうの豆が膨らんだので作ってたと思います。 
それがいまでも懐かしくて、私がさやを作る時は、豆が少し
膨らんでから収穫します。
なので、キヌサヤではなく、モメンサヤです。(^-^*)/
Secret

プロフィール

kedama hakoron

Author:kedama hakoron
鳥 昆虫 猫 小動物 空 雲 森 葉っぱ 等々、
みんなみんな大好き!
畑仕事しながら、自然まるごとウォッチングな毎日。
貸し農園付近のことや、お散歩途中の出来事など書いていきます。
仙台市在住です。
HP「はっこわあるど」は、しばらくお休みします。20年の思い出が詰まっていますので、当分そのままにしておきます。
カウンター(右下)は、「はっこわあるど」を引き継いでいきますので、よろしくお願いいたします。

最新記事

最新コメント

カテゴリ

月別アーカイブ

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

検索フォーム

リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

フリーエリア

フリーエリア

フリーエリア

ようこそ!