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手作り酒



左から、ブラックベリー酒 シソ味噌 シソ酒。

ブラックベリーは庭に植えてあるもので、黒く熟したら順番に
35度のホワイトリカーに入れていく。 氷砂糖も少し。
今年の分はこれでおしまい。 赤ワインのようなきれいな色。 
3ケ月ほど熟成。

シソ味噌は、シソを熱湯につけてから水にさらし、あくを抜いたら
刻んでおいて、ごま油で、味噌とみりんと酒と刻んだシソを炒め、
ごはんやおかゆにのっけて食べる、シソ大量消費のため。

シソ酒は、茎ごと洗って束ねて、陰干し約一日。
すっかり水分を抜いたら、ホワイトリカーと氷砂糖お好みで。
我が家族は、辛口好みなので、氷砂糖は少しだけ。 
やはり3ケ月ほど熟成。
そしてやはり、シソ大量消費のため。 


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プロフィール

kedama hakoron

Author:kedama hakoron
鳥 昆虫 猫 小動物 空 雲 森 葉っぱ 等々、
みんなみんな大好き!
畑仕事しながら、自然まるごとウォッチングな毎日。
貸し農園付近のことや、お散歩途中の出来事など書いていきます。
仙台市在住です。
HP「はっこわあるど」は、しばらくお休みします。20年の思い出が詰まっていますので、当分そのままにしておきます。
カウンター(右下)は、「はっこわあるど」を引き継いでいきますので、よろしくお願いいたします。

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