FC2ブログ

春蒔きインゲン 終わる。

春蒔きインゲンが終わったので、支柱を片づけた。
又暑さが戻ってこないうちにと思って。

 180819ingen_tane2.jpg

(左)島村インゲン カラカラになったものを種用に残しておいた。
(右)サヤから、タネを出したとこ。 全部良い、とはいかないようだ…。


180819ingen_tane.jpg 180819ingen_tane4.jpg

(左)選別したとこ。  (右)残しておいたものと比べてみる。
 どうだろう…? ちゃんと充実した種になっただろうか?
 来年もたくさん採れますように。



180819beinasu_ha.jpg 180819beinasu.jpg 180819beinasu_yaki.jpg

(左)米ナスの花  薄紫色。
(中)今季、2個めの収穫。 まともにみえるでしょ!!
(右)厚切り米ナスの、とろとろチーズ焼き。 
 あつあつをはふはふして食べるのが大好き。(^-^*)/
 厚めに切って水にさらしてから、両面を焼き、レンジでチンして
 それから、とろけるチーズをのせて、もう一度30秒ほどレンジに。
 家族には自家製だから残すな!と、威嚇(@_@)(x_x)(@_@) ハハハ…。

スポンサーサイト

おはようございます。

おはようございます。
朝晩涼しさを感じるようになりました。

仕事に追われ、お返事書いてもお伺いまでできずに
ごめんなさい!

インゲンを種まで取られるんですね。

今年は日照りと猛暑で上手くいきませんでした。
ロングバイカル (つるなし)少しとてましたが、
つるありのモロッコ、穂高インゲンは全くだめでした。
ケンタッキーは2本だけ少し、
思うようにいきません。


白菜も上手く芽が出ましたね。
我が家は、プレートに蒔いていますが、
コオロギや虫に食べられ、
難しいですね。

米茄 最近食べておりません。

レンジでチン いいですね。
油を使わないで、、、
美味しそう!
いくらでも食べれそうですね。

No title

ノンビリサン sachiko さま

このインゲンの種は自家採取できるというので、タネを採って来年も芽が出れば成功です。長~い時間のかかる実験ですね。
インゲン自体は、モロッコインゲンを少し細くしたようなできばえで、美味しかったです。

米ナスはやはり最初は両面を油で焼いてからなので、まったく油を使わないわけではありません。オリーブオイル使います。
昨日はチーズだけで、醤油を垂らして食べましたが、ケチャップとチーズでもピザ風になって美味しいです。
お試しくださいね。

No title

今晩は
厚切り米ナスの、とろとろチーズ焼き。。。
これは美味しそうですね (●^o^●)

No title

チャンコナベ さま

美味しいです! ぜひ、お試しあれ!
ズッキーニでもやってみましたが、米ナスも負けずおとらず、美味しかったです。 (o^―^o)
Secret

プロフィール

kedama hakoron

Author:kedama hakoron
鳥 昆虫 猫 小動物 空 雲 森 葉っぱ 等々、
みんなみんな大好き!
畑仕事しながら、自然まるごとウォッチングな毎日。
貸し農園付近のことや、お散歩途中の出来事などブログ版にしてみます。
仙台市在住です。
HP<はっこわあるど>へも、ぜひお寄りください。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

フリーエリア

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR