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金木犀が咲いたので



金木犀がさいたので、毎年の季節もの、金木犀酒を作った。
2月、植木屋さんに、かなり切り詰めてもらったので、今年の花は
どうだろう…と心配だったけど、けっこう頑張って咲いたみたい。

地面に落っこちないように、ほろほろと花びらをボールに受けて
ごみを取り除いて、台所用のあみあみに入れてキュッとしばり
氷砂糖と35度のホワイトリカーを注ぐ、それだけ。

上の画像は、4時間ほど経過したところ。 すでに色が出てきてる。
約3ケ月後、もっと濃いあめ色になったら、出来上がり。
下戸の私が言うのもなんだけど、香りのいいお酒になる!



追記(9/25)
夕べから今朝にかけて、雨がふったので、昨日のうちに花びらを
とっててよかったあ! 
花びらが木の下に、まあ~るく、街灯がともるように、落ちている。
実際は、外壁があるので、丸くというより、半円に。
今日はご近所の金木犀の下は、みな、こんな感じ。
180925kinmokusei.jpg



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No title

はじめまして、アグリ乙女です。

訪問ありがとうございます。
九州と東北では、野菜栽培も随分違うのでしょうね。
これから楽しみです。
それに、私の知らない食が沢山ありそうです。
今後ともよろしくお願いします。

※金木犀のお酒、どんな香りでしょう。。
やっぱり、花の香りは残っていますか?

No title

agriotome さま

こちらこそ、よろしくお願い致します。
季節の野菜の地域差など、面白いなあと思います。
スーパーに並ぶ野菜も、こちらがまだ、植え付けてもいない物が
九州産で出ていたりしますよね。

金木犀のお酒、香りが強いのでけっこう残ります。
もっぱら飲む人は夫で、私は香りだけ楽しみます(^-^*)/

No title

こんばんは。
キンモクセイをお酒に!初めてです。

良い香りなのでしょうね。
色も綺麗ですね。

キンモクセイが咲きだすと、コウタケの出る時期と関連づけ
キノコ採りの目安にしていました。

No title

ノンビリサン sachiko さま

金木犀とコウタケがリンクするんですか? 
コウタケごはん、食べたくなりました。(^-^*)/

自分でコウタケを採ったことはないのですが、いただいたことがあって
ごはんにしたら、まいたけごはんよりも香りがよかった記憶があります。
知る人ぞ知る、キノコ採りですねっ。


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プロフィール

kedama hakoron

Author:kedama hakoron
鳥 昆虫 猫 小動物 空 雲 森 葉っぱ 等々、
みんなみんな大好き!
畑仕事しながら、自然まるごとウォッチングな毎日。
貸し農園付近のことや、お散歩途中の出来事などブログ版にしてみます。
仙台市在住です。
HP<はっこわあるど>へも、ぜひお寄りください。

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