FC2ブログ

台所 菜(再?)園

 190119seri.jpg 190122toumyo.jpg

(左)セリと人参  (中)セリ  (右)豆苗
セリの根を水につけておくと、こんなふうに、もう一回
お味噌汁くらいには使えそう。
人参はたまたま葉っぱが少し出てたので、水につけといたら
あらまああ…、ということで。(@_@)
豆苗もどっさり芽が出てきた。(^-^*)/

仙台には、セリ鍋という鍋物があって、本来捨てるはずの根も
鍋に入れてたべる…、のですが、鍋に使うセリは根も長いままで
売っていて、土をきれいに洗い落とせば美味しいんです。
でも、ちょっきり根が切れてて、土も落ちそうにない状態だったので
今回は食べずに、ビンで再生を待ってみることに。
1~2週間で、か細い芽がでて、そろそろお味噌汁にしようかな、
というところ。。。


スポンサーサイト



No title

こんばんは。

hakoron さんの台所、楽しい台所ですね。
豆苗は、何日ぐらいでこの大きさになるのでしょう??

No title

アグリ乙女 さま

豆苗は、約2週間で このくらいです。
もともとのよりも、細くて、柔らかい感じ。

とても安くて栄養豊富、らしいですが、
買ってすぐのは、茎が硬かったので、かえって、こうやって
2度目の芽の方が柔らかくて美味しそう。

緑色の部分をもう少し残して水につけた方が、もっと早く芽がでる
と、同じことをやってる友人が言ってました。

No title

こんばんは。
再生やさい!いいですね。
そだてるって 楽しみがあっていいよね。

セリ大好きです。
震災前は、野ゼりを摘んで食べていました。

人参の葉も軟らかで美味しいでしょうね。


豆苗も2回目が柔らかで好きです。

プチベールも付け根の葉を欠いて水にさしておくと
根が出てきます。
苗が手に入らない時はそうしていたのを
思い出しました。

眼で楽しんで食べて楽しむいいですね。

No title

ノンビリサン sachiko さま

再生セリは、今朝のお味噌汁になりました。
野のセリも、野のクレソンも、見つければ、即採取です。(^-^*)/
でもこの頃、いのしし除けのバリケードができて、その奥の沢に
セリやクレソンがでるのに…と、残念に思っています。

人参の葉っぱは、朝のグリーンジュースに入れて、ミキサーで
ががーとやって飲んじゃいました。


プチベール、冬場はくっついてはいるものの、小さくて、食べるのは
もう少し暖かくなって育ったらと思っています。
種から育てたのは、やはり大きくならなかったので、今年は
さし芽してみます。



No title

おはようございます

私もしてました、色々♪

豆苗は、花が見たくて
花が咲くまで育てたり。

そうそう、今我が家の畑で育ってる「セリ」は
同じ様に正月のセリを育て定植。
とんでもなく増えて増えて…(^_^;)
水が無いので短くて、仙台のセリの雰囲気「0」ですが。(笑)

No title

al さま

豆苗の花はみたことないです。
咲かせてみるのも楽しそう (^-^*)/

野のセリ、私も大好きです。香りやしゃきしゃき感がいいです。
庭の隙間に植えて、草対策にするのもいいですね。
そうしようかな。
ミツバはそうやって庭で増えてるけど。香りはいいのですが
歯触りは、硬いです。葉っぱだけ摘んで汁の実にしてます。

でも、暖かくならないと、ですね。
Secret

プロフィール

kedama hakoron

Author:kedama hakoron
鳥 昆虫 猫 小動物 空 雲 森 葉っぱ 等々、
みんなみんな大好き!
畑仕事しながら、自然まるごとウォッチングな毎日。
貸し農園付近のことや、お散歩途中の出来事など書いていきます。
仙台市在住です。
HP「はっこわあるど」は、しばらくお休みします。20年の思い出が詰まっていますので、当分そのままにしておきます。
カウンター(右下)は、「はっこわあるど」を引き継いでいきますので、よろしくお願いいたします。

最新記事

最新コメント

カテゴリ

月別アーカイブ

検索フォーム

リンク

ようこそ!

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

フリーエリア

フリーエリア

フリーエリア