FC2ブログ

柚子をいただいたので

柚子をいただいたので、ジャムを作りました。
ちょっと煮詰め過ぎました。 (@_@)
(左)小さい柚子  (中)柚子ジャム  (右)干し柿
201127yuzu.jpg 201127yuzu2.jpg 201128hosigaki.jpg

干し柿は不織布をかけてたので、鳥の被害もなくできた。
ジップロップに入れて冷凍保存。 食べたい時食べたいだけ(^-^*)/

その後、別の方からも柚子をいただいたので、あら嬉しい!
で、今度は辛党用に柚子酒に。 (去年も柚子酒に)
入りきらなかった柚子1個、皮を薄く向いて果汁といっしょに
蜂蜜にいれて、シャカシャカっとして、スムージー作る時の
甘みと酸味に。ユズ風味スムージー、ちょっと贅沢。
すでに飲んじゃったので、画像なし…。


No title

こんばんはー。

この季節柚子は良いですよねー。
色々加工できて。
私は、主にコンフィチュールしか作らないけど、、。
職場の先輩に、柚子のポン酢、柚子ジャム、柚子ローションを頂きました!
まめな方なのです。
hakoronさんの柚子ジャム、色が飴色していますね!
特別な作り方なのでしょうね。。
干柿も、良い色に仕上がっていますね。
秘訣があったら、教えて下さいネ。。

No title

agriotome さま

実は、コンフィチュール作ろうと思ってやり始めたのだけど、つい煮詰めすぎてしまい、あめ色になっちゃって、これはジャム、だわ…ってことです。(*^-^*) ぜんぜん特別でなんかありませ~ん。
種のローションもお試しで作ってみてますが、まだ完成してないみたいです。どうなるのかなあ…、使えるのかなあ…?

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

こんばんは。
干しゆず!

知りませんでした。
どのようにして、作るのですか。
食べ方も教えてください。

福島は柚子の出荷制限が震災以来続いています。

No title

ノンビリサン さま

お久しぶりです。
いまだに出荷制限が続いているのですね。大変な事故でしたから。

干しゆずは、今回は作っていませんが、輪切りで薄く切って乾燥させる、とか、皮のみを細く切って乾燥させるなど、できるようですね。
輪切りのは、レモンのように紅茶などに浮かべたり、お菓子つくりにも使えそう。などと言いながら、お菓子つくりは得意ではありません。

今回はジャムと果実酒にしましたけど、次回は、果汁はドレッシングとかポン酢に、皮は薄く切って冷凍しようと思ってます。ふろふき大根の時の柚子味噌に使います。

No title

こんばんは。
分かりました。
ありがとうございました。

お久しぶりです。
畑仕事に追われて中々時間がありません。
農業も大分上手になったと思うのですが、
思うようにはいかないもんですね。
Secret

プロフィール

kedama hakoron

Author:kedama hakoron
鳥 昆虫 猫 小動物 空 雲 森 葉っぱ 等々、
みんなみんな大好き!
畑仕事しながら、自然まるごとウォッチングな毎日。
貸し農園付近のことや、お散歩途中の出来事など書いていきます。
仙台市在住です。
HP「はっこわあるど」は、しばらくお休みします。20年の思い出が詰まっていますので、当分そのままにしておきます。
カウンター(右下)は、「はっこわあるど」を引き継いでいきますので、よろしくお願いいたします。

素人菜園&散歩 それから野の鳥たち - にほんブログ村

最新記事

最新コメント

カテゴリ

月別アーカイブ

検索フォーム

リンク

ようこそ!

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

フリーエリア

フリーエリア

フリーエリア